Panellet

Tradition de Toussaint

Le panallet, un gâteau de plus de 100 ans d’histoire qui prend vie la veille de Toussaint.

gâteau traditionnel catalan

Panellets

En catalogne, on ne fête pas Halloween, mais la « Castanyada » pour le 1er Novembre.
Le « Castanyada» est une fête populaire catalane, qui vient d’une ancienne fête funéraire où se dégustait un repas composé de châtaignes, panellets, patates douces, fruits confits, le tout arrosé de muscat.

Gâteau de pignons

Panellet aux pignonx

Panellets : petits gâteaux, ronds et très doux dont les principaux ingrédients sont le sucre et la poudre d’amendes. « L’original » ou le plus typique est celui recouvert de pignons, mais il en existe de nombreuses variétés : à la noix de coco, citron, chocolat, cannelle …

La tradition de manger les panellets remonte au XVII, où pendant la nuit de la Toussaint il était de coutume de sonner les cloches, pour les morts, jusqu’à l’aube. Amis et parents aidaient les sonneurs de cloches à effectuer cette difficile tâche. On dit que les panellets leur amenaient l’énergie nécessaire pour sonner, sonner et sonner encore les cloches.

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2 Réponses to “Panellet”

  1. Enrique 3 novembre 2012 à 10 h 20 min #

    Para mí sin duda los más buenos son los de piñones.
    Besos

    J'aime

    • isabelle Borrel 4 novembre 2012 à 20 h 39 min #

      Hola Enrique
      Para mí también, porque además son los « originales ». Lastima no encontrar más a menudo panellets, porque me encantan. Isabelle

      J'aime

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