L’art du café

La formule espagnole du café

Café

Café

= Café  X  doses de lait  X  Temp °C   X   types de lait   X   récipients
Commander un café… rien de plus simple. Et pourtant… en Espagne, c’est le seul moment où les serveurs notent la commande !

Si en France, les tables sont garnies de la même petite tasse blanche. En Espagne, commander un « cafe », est tout un art !

Pour les adeptes du noir

Le café noir compte à lui seul au moins 5 versions :

Expresso

Expresso

    • « Café solo« , souvent très serré.
    • « Expresso« , qui ressemble au ristretto italien
    • « Café solo largo« , ou « Café solo un poco largo », c’est le récipient qui fera ici, la différence (verre ou tasse).
    • « Americano« , café très allongé, généralement servi dans un verre ou une grande tasse. 
  • « Café de sobre », pour les adeptes du soluble.

« Dans les tous les cas, vous pouvez choisir de le boire dans une tasse, dans un petit verre ou dans un verre haut, c’est selon … et c’est d’ailleurs ainsi pour toutes les commandes qui concernent le café »

Pensez à l’option décaféinée …qui vient souvent perturber la commande.
De sobre o de maquina …. soluble ou de machine à café.

Le lait, celui qui complique tout !

Café "bombon"

Café "bombon"

  • « Café con leche » : la commande des non-initiés : moitié lait-moitié café.
  • « Cortado », 1/3 lait, 2/3 café.
  • « Manchado » (coloré, taché), est le café avec un nuage de lait, notre fameuse noisette.
  • « Cafe bombon » : composé à moitié de lait condensé sucré.

Sans oublier les cappuccinos et autres cafés crème….

La température du lait :

Cortado

Cortado

En effet, la température du lait peut être précisée, il est alors possible que le serveur vous demande, si vous préférez le lait « frio », « caliente » ou « templado » (chaud, froid ou tiède).

Le type de lait :

Lait écrémé (desnatado), entier …..

Le sucre :

Il est possible de remplacer le sachet de sucre traditionnel par de la saccharine.

Quand l’été arrive :

Café glacé

Café glacé

C’est la glace qui s’en mêle …avec la chaleur on ajoute quelques glaçons à sa commande….

Vous l’avez compris, commander un café peut s’avérer compliqué pour les non-initiés.

Retrouvez les 2 excellents articles parus sur ce thème dans le www.petitjournal.com de Barcelone.

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